首頁 > 昆明到香港物流中心 > 國內昆明到香港物流

嬰兒霜“大頭娃娃”事件:“消”字號多少隱患待消

  發佈時間:2021-01-12 13:45:00 下載在臨沂客户端 論壇

  近日,有微博博主曝光了一起疑似“大頭娃娃”的事件,一家長爆料稱,自己從市面上購買了一款疑似激素超標的抑菌霜,5個月大的孩子在使用後出現“發育遲緩、多毛、臉腫大”的症狀。

  一石激起千層浪。抑菌霜是否添加激素、涉事企業資質如何、到底還有多少無保障的幼兒產品在市面流通……時隔多日,圍繞涉事企業、測評機構、當事人以及監管部門的爭論仍不絕於耳。

  記者近日前往涉事企業調查發現,雖然最終結論還未公佈,但該事件折射的部分“消”字號母嬰產品“生存之道”,值得社會反思。

這是1月8日拍攝的福建歐艾嬰童健康護理用品公司。 新華社記者魏培全攝

  實際出貨數或不止1200瓶 

  “是否含有激素”成為當前各方爭執的焦點。此前,爆料者“老爸評測”曾分別從網店和實體店購買了涉事產品和另一款嬰兒面霜,均為“(閩)衞消證字”,送往檢測機構檢測,結果顯示均含有30多(mg/kg)的激素(氯倍他索丙酸脂)。

  “‘消’字號產品,簡單説是用來消毒衞生的用品,是不允許加入激素類藥物成分,氯倍他索丙酸脂是非常強效的糖皮質激素,帶來的副作用也相當大,長期超量使用會影響孩子的生長髮育。”福建中醫藥大學附屬人民醫院兒科副主任艾斯説。

  針對激素超標的質疑,記者第一時間探訪涉事企業“福建歐艾嬰童健康護理用品有限公司”,這家約800平方的企業租用當地一工業園的三層,地點較為隱蔽,室內包括生產、淨化、包裝等車間。

  “在沒用這款產品之前,當事人已經用了好幾款其他產品,説不準是不是其他產品的問題。至於激素成分超標,要看是否是權威機構檢測的結果。”現場,企業大股東胡永林解釋,他還拿出一張由某檢驗檢疫技術中心出具的樣品檢驗報告作為佐證,上面“氯倍他索丙酸脂”一欄顯示未檢出。

  記者看到,該報告上聲明處寫着“本單位接受的委託送檢樣品,其代表性、真實性和準確性由委託方負責”,而該樣品委託機構正是該公司。

  漳州市衞生監督所所長湯錦升介紹,涉事企業於2017年4月註冊成立,6月取得福建省衞健委審批的消毒產品生產企業衞生許可證號,是一家生產、銷售衞生用品的企業。企業生產車間為30萬級淨化標準車間,符合消毒產品生產企業衞生規範。

  據瞭解,當地衞健部門已對現場查見的留樣樣品、產品包裝材料等進行取樣留置,目前正聯繫廈門海關綜合檢驗中心開展涉事產品激素含量檢測工作,對於流入市面的產品,正持續跟蹤下架召回進度,待寄回後同步進行檢測,相關信息將及時公開。

  目前還有多少產品留在市面?漳州市衞健部門接受記者採訪時表示,現場查看該企業生產清單和銷售清單發現,目前涉事的產品有兩個生產批次共1200瓶,都是訂單式發貨,銷往江蘇宿遷和連雲港。但有內部人士反映,廠家或有更多渠道,實際出貨數不止1200瓶。

  涉事法人代表長期從事設計工作 

  儘管目前是否添加激素仍無定論,但這並非“消”字號母嬰市場首次曝出問題。遊走在政策邊緣,一方面享受着“低門檻”待遇,一方面誇大使用效果,利用巨大的利潤空間搶佔市場,形成“劣幣驅逐良幣”的態勢——某種程度上,涉事公司“歐艾”折射了“消”字號母嬰產品的生存之道。

  審批備案環節,瞄準“低門檻”待遇。目前衞健部門反映該企業審批備案環節均無問題。但記者採訪瞭解到,該企業職工僅5人,法人代表此前長期從事設計工作。成立後前幾年,公司除了生產一點樣品外,一直在尋找代工廠拿貨,自己只負責包裝銷售,去年才開始自主生產,而生產的兩款產品均被曝出問題。

  “一般面霜類產品有‘消’字號和‘妝’字號,前者由地方衞生部門審批,審批時間短,企業無須標出產品所有成分。而後者由國家藥監部門審批,審批時間長,同時需要標明所有成分和輔料,管理嚴格。”“老爸評測”説,在此背景下,不少資質較差的小微企業為了儘快上市,會選擇“投靠‘消’字號”。

  相關專家證實,“消”字號產品門檻較低,以涉事的抑菌霜為例,備案審批環節,國家規定的檢驗項目不包含該激素成分,這就給了一些企業可乘之機。同時,企業備案環節只需自行尋找認證機構、自行郵寄樣本,最終只將結果提供給地方衞健部門,而衞健部門無須到現場查驗,不排除有的企業利用假樣本矇混過關。

  廣告宣傳環節,一手隱瞞、一手誇大。記者查看涉事產品説明書,發現上面未標明激素,還寫着“可用於日常護理”,疑似誘導消費者長期使用。針對企業提供的樣品檢驗報告,內部人士提示,由於企業可自行送檢樣品給認證機構,許多企業還會送出一些無激素的樣品,換一紙“無激素的報告”,並在宣傳時使用,進一步誤導消費者。

  據媒體報道和部分購買者截圖,涉事企業官方微信公號上曾多次宣傳該款嬰兒霜可祛紅止癢、修護受損皮膚,是嬰童皮膚問題修護、日常護理必入款。而根據國家規定,“消”字號產品不得宣傳具備治療效果。

  “擦邊球”形式誇大宣傳是不少此類產品的慣用手法。“現實中往往有消費者被此類宣傳中所謂的‘療效’蠱惑,私下購買產品,不僅可能對人身安全造成傷害,而且維權也往往比較困難。”中國消費者權益保護法研究會副祕書長陳音江説。

  銷售環節,通過高額利潤誘惑搶佔市場。記者曾在廠家文件櫃中發現一份出庫單,涉事的25g抑菌霜的出庫價為4元,但市場價為80元左右,中間存在70多元的利潤空間,而某知名品牌的25g抑菌霜則只要30元左右。據行業有關人士透露,一些違規的“消”字號產品成本僅3元左右,卻賣到三百元的“天價”。

  “老爸評測”説,由於添加激素後見效快,部分“消”字號敢於採取高定價策略,這給線下母嬰店留下大量利潤空間,正因此,這些資質不高的品牌能在線下迅速搶佔市場,“我們去了連雲港六家母嬰店,這些產品都擺在貨櫃顯眼位置,説起孩子的症狀,店員都極力推薦這款產品。”

  值得一提的是,雖然“消”字號產品包裝和廣告不得宣傳治療效果,但母嬰店的口頭推銷實際上彌補了這一缺陷。

  嚴格適用類型,提高准入門檻 

  受訪專家、醫生和內部人士認為,針對該事件折射的“消”字號母嬰市場種種亂象,一方面應儘快查清真相,另一方面,需要提高市場準入門檻,加強事中事後監管,確保相關產品的安全性。

  部分業內人士認為,應進一步嚴格“消”字號產品的適用類型,考慮將幼兒抑菌霜等產品納入市場監管部門統一審批和監管,提高准入門檻。否則長此以往,面臨高強度監管的“妝”字號等產品反而喪失市場競爭力。同時,築牢事中事後監管防線,出台統一政策,確保屬地衞健部門對各家企業能做到一定程度的定期抽檢,並將各類激素指標納入檢驗檢測範圍。

  陳音江表示,杜絕此類違規問題,關鍵還是要對症下藥。商家之所以虛假宣傳和非法添加違禁成分,目的就是為了牟取更多非法利益。所以,一旦查清商家確實存在違法行為,不僅要使其承擔相應的民事賠償責任,而且要依法對其進行行政罰款、停業整頓、吊銷執照等處罰,讓違法者得不償失。

  艾斯建議,嬰幼兒得了濕疹等皮膚病後,應當到醫院在醫生的指導下合理用藥。“激素類的藥物確實可以治療皮膚病,但前提是在醫生的指導下去使用,患者去母嬰店購買護膚霜等產品的時候,也要在專業人士的指導下了解產品所含的成分,去選擇合適的產品。”

手機下載安裝在臨沂

來源:新華每日電訊    編輯:李兆敏

【昆明到香港物流】
琅琊昆明到香港物流網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊昆明到香港物流網"的所有作品,均為琅琊昆明到香港物流網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊昆明到香港物流網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊昆明到香港物流網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊昆明到香港物流網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信