首頁 > 昆明到香港物流中心 > 山東昆明到香港物流

這是什麼“神仙”項目,一下來了四位院士

  發佈時間:2021-03-18 08:00:00 下載在臨沂客户端 論壇

  3月16日,東營市舉行了國家級稀土催化研究院研發基地啓用與稀土催化產業園開園典禮。

  大眾日報客户端記者梳理髮現,這個活動可謂羣賢畢至,堪稱行業“頂配”,共有四位院士出席。

  據《東營日報》報道,出席該活動的四位院士分別為:中國工程院院士、中國工程院原副院長、國家新材料產業發展專家諮詢委員會主任幹勇,中國工程院院士、北京有色金屬研究總院名譽院長屠海令,中國工程院院士、天津大學校長金東寒,中國工程院院士、中國科學院生態環境研究中心副主任賀泓。

  除了四位院士,其他稀土催化研究領域的專家及應用領域的合作企業方代表也齊聚東營。

  國家級稀土催化研究院研發基地與稀土催化產業園,什麼來頭? 

  據悉,國家級稀土催化研究院於2019年8月落户東營,是國內唯一一家稀土催化領域國家級研究機構。研究院以“做大做強中國稀土催化產業、保障汽車產業鏈安全”為目標。

  當天啓用的稀土催化研發基地是國家級稀土催化研究院的研發與產業孵化基地,建設催化材料研發、催化材料表徵、催化材料中試、催化器匹配標定等四大研發平台。

  中國工程院院士幹勇介紹,在汽車尾氣催化技術上,我們已經接近了發達國家的水平,佔領了一定的市場份額,在汽油車尾氣催化上,我國有20%到30%的市場份額,但柴油車尾氣催化上,份額基本趨近於零,這對我們提出了很高的挑戰。希望稀土催化劑在東營落地後,重新打一個翻身戰,把柴油機的市場份額重新拿回來,打好國六保衞戰。

  此外,打好“藍天保衞戰”,實現中國的“碳達峯”“碳中和”的“雙碳”戰略,也對稀土催化在柴油車上的應用提出更高的要求。

  為攻克我國自主汽車催化產業存在的短板技術、卡脖子技術、空白技術,保障汽車產業鏈安全,2018年,幹勇院士會同科技部、工信部和國家新材料產業發展專家諮詢委員會,啓動了“國家級稀土催化研究院籌建工作”。

  時間就是金錢,效率就是生命。2018年10月9日,國家級稀土催化研究院籌備會成功召開;2019年8月9日,國家級稀土催化研究院在東營簽約揭牌;2019年12月7日,國家級稀土催化研究院研發與產業孵化基地奠基開工,國家級稀土催化研究院大數據基地交付使用;2021年3月,國家級稀土催化研究院研發與產業孵化基地建成。

  克服疫情影響,東營不但保障了研究院的順利建設,還落地了一批產業鏈項目,迎來了產業園的開園。這體現了優化營商環境,深化改革突破的“東營效率”和“山東速度”,也是山東新舊動能轉換和高質量發展的一個縮影。 

  據報道,東營將搭建稀土催化產業“一院一園一鏈一高地”協同發展的格局。“一院”是國內唯一一家稀土催化領域國家級研究機構——國家級稀土催化產業研究院。“一園”即稀土催化產業園。在以上項目的基礎上,從稀土催化技術研發、基礎材料生產到終端產品製造及應用的“一鏈”將加快形成。“一高地”將實現“研究院+中試基地+產業園區”的產業協同發展。

  目前,稀土催化產業園在建機動車尾氣淨化催化劑產業化項目(一期)等4個項目,同時,園區還謀劃了4000萬升/年機動車尾氣淨化催化劑產業化項目(二期)及廢催化劑貴金屬回收項目、3000噸/年稀土改性氧化鋁項目、3000噸/車用脱硝分子篩項目、5000萬升/年催化劑封裝項目。

  根據規劃,稀土催化產業園預計用3年左右時間實現稀土催化全產業鏈多個項目的落地佈局。 

  與稀土催化產業謀篇佈局同頻共振,直接帶動了新材料產業在東營的發展。據介紹,預計3至5年內,產業園將建設成為“小而精”“小而強”高質量發展的專業化產業園區,實現年產值300億元、利税36億元,形成具有國際競爭力的稀土催化產業集羣。

  (大眾日報客户端記者 梁開文 實習生 汪暢 整理報道 )

手機下載安裝在臨沂

來源:大眾日報客户端    編輯:李兆敏

【昆明到香港物流】
琅琊昆明到香港物流網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊昆明到香港物流網"的所有作品,均為琅琊昆明到香港物流網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊昆明到香港物流網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊昆明到香港物流網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊昆明到香港物流網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信