首頁 > 專刊頻道 > 臨沂健康網 > 健康時訊

數九嚴寒,市民該如何預防保健?臨沂市各大專科專家給出健康提醒

  發佈時間:2021-01-08 10:35:00 下載在臨沂客户端 論壇
  最近幾天,臨沂進入嚴寒天氣,雪融伴隨着大降温,臨沂的氣温直逼零下17度,突破歷史的最低氣温極值。這波降温來得有點猝不及防,早上起牀需要勇氣,走在街頭有沒有冷到想哭?最最厚的羽絨服、棉褲趕緊穿起來。數九嚴寒,市民該如何預防保健?臨沂市各大專科專家給出健康提醒,儘量減少出門,注意防寒保暖。 

臨沂市疾控中心傳染病防制科科長張曉麗:從“人傳物”到“物傳人” 防範冷鏈渠道疫情傳播風險 

  從一起青島疫情事件中,充分説明新冠病毒從“人傳物”開始到“物傳人”狀態,在寒冷天氣下,整個大環境就像天然冷鏈,病毒處於活躍狀態,致使病毒傳染力增強,如近期4S店汽車配件內包裝檢測出新冠病毒事件,新冠病毒在低温條件下可長時間存活,需要物防與人防並重,進一步做好全覆蓋、全方位、全面落實精準防控,織牢安全網,防止續發感染的危險。 

  市民一定要提高警惕意識,避免購買來源不明和無核酸檢測合格證明的冷鏈食品。加強個人防護,在接觸時佩戴一次性手套、及時洗手,避免用手觸摸口鼻眼等處;做好餐具和枱面的清潔,食物煮熟煮透,確保食品安全,積極配合各類公共場所疫情防控措施,日常勤洗手、常通風、少聚集,保持安全社交距離。 

  再者,冬季為病毒性胃腸炎的高發季節,主要的病原體為諾如病毒和輪狀病毒。諾如病毒寒冷季節高發,每年11月至次年4月都是諾如病毒感染性腹瀉的高發期,幼兒、老年人及慢性病患者儘量避免去人羣聚集的場所,避免接觸呼吸道感染患者。另外,流感、水痘、一氧化碳中毒等疾病,都有可能威脅着羣眾健康,提醒朋友們注意防範。     

  

    張曉麗,女,19759月出生,中共黨員。現任臨沂市疾控中心傳染病防制科科長,為臨沂市預防醫學會流行病學分會主任委員。在新冠肺炎防控中時刻牢記黨員身份,衝鋒在前,不懼風險,不分晝夜堅守戰鬥崗位,堅決守牢了疫情防控第一道防線,用實際行動踐行了一名共產黨員的初心和使命。先後榮獲山東省抗擊新冠肺炎疫情先進個人山東省優秀共產黨員、山東省抗議榜樣黨員、山東好人等光榮稱號。 

  臨沂市人民醫院心內科CCU病區主任孫桂玲:氣温的持續走低,急性心肌梗死進入高發期 

  隨着氣温的持續走低,急性心肌梗死進入高發期。冠心病患者受寒冷刺激更容易導致血管收縮,血液循環阻力增加,心臟負荷加重,引起血壓升高,促使心肌缺血加重,誘發心絞痛。持續缺血時間超過半小時,就會發生心肌壞死,即為急性心肌梗死。 

  那麼在寒冷的冬季,冠心病病人需要注意些什麼呢?臨沂市人民醫院心內科CCU病區主任孫桂玲提醒,首先注意保暖,其次避免過度勞累、熬夜、緊張、情緒激動,戒煙限酒,適當控制飲食,低鹽低脂飲食,堅持規範服藥。有晨練習慣的患者要注意,冬季晨練最好是等太陽昇起來之後進行,天氣情況不允許的情況下最好是不要出門晨練。鍛鍊避免劇烈運動。冠心病患者心肌都有不同程度缺血或缺氧,進行劇烈的體育運動,可增加心臟負擔,更進一步增加心肌耗氧量,容易誘發心絞痛、心肌梗死等病症。 

  如果突然感到胸骨後疼痛、上腹部疼痛、胸悶、氣短、咽喉部疼痛、上肢疼痛或牙痛以及原因不明的不適時,應及時到醫院就診,做心電圖等相關檢查,以免貽誤治療的時機。   

  孫桂玲,副主任醫師,臨沂市人民醫院心內科CCU病區主任。現任山東省醫學會青年學組委員,山東省醫學會高血壓學組委員,山東省醫學會心臟康復分會委員,臨沂市醫師協會心血管內科分會副主任委員,臨沂市醫院協會心血管病管理委員會副主任委員,山東省臨沂市中西醫結合高血壓專業委員會副主任委員,山東省心功能研究會委員,山東省醫師協會高血壓專業委員會青年委員,山東省卒中學會心血管分會委員,山東省中西醫結合學會腦心同治專業委員會委員。先後在國內外期刊發表多篇論文。 

山東醫專附屬醫院關節外科主任楊玉寶:老年人一定要保護好膝關節  

  寒冷的冬季是關節疾病患者最難度過的季節。隨着年齡增加,大多數老年人關節病都是骨性關節炎,尤其是天氣比較寒冷的情況下,就會出現一些痠痛、或者類風濕性關節炎、骨質增生關節炎的一些症狀的發生,患者肌肉、筋骨、關節發生麻木、痠痛,重者屈伸不利,嚴重時可導致關節腫大變形,手不能抬,日常生活不能自理等。臨牀發現,關節病不單是老年人的專利,年輕人中的發病率也越來越高。這與許多年輕人生活習慣不好有直接的關係,如不少因美麗而致‘凍’人的年輕人膝關節出現提前退化現象。 

  山東醫專附屬醫院關節外科主任楊玉寶提醒,冬季天冷,關節炎患者大多會出現關節疼痛、怕風、畏寒等症狀,所以要及時增添衣物,局部可以用護膝、護腕、護肩或手套等,儘量避免冷水、冷風刺激。但不主張局部過度保暖。老年人在出門的時候一定要保護好膝關節,比如用較柔軟護膝保護,鞋底不要太硬,不然走路的時候對膝關節有影響,容易引起膝關節疼痛,掌握好度,首要原則是保證關節部位血液循環和活動自如。可以適當鍛鍊身體來增加抵抗力,但不要做長時間深蹲動作,輕緩舒展關節,不要做太劇烈地運動,不要經常參與較劇烈的活動,對膝蓋的損傷比較大;晚上睡覺的時候可以用熱水來泡腳,可以促進腳部的血液循環的狀態,身體就會感覺特別暖和。 

  腳踝承受着全身的重量,是人體比較脆弱的地方,對外傷缺乏緩衝,易於受到各種傷害。特別是年輕女性要提高健康意識,最好加穿厚棉襪。體弱早起者應注意膝蓋及腿腳保暖,一旦出現“老寒腿”的症狀,如疼痛、酸脹、關節活動不靈等,應立即到醫院治療,以免病情加重。 

臨沂市人民醫院呼吸危重症醫學科三病區主任魏莉:臨牀病人激增 衣食住行做好預防 

  天氣寒冷,容易引起呼吸道疾病的發生,受冷空氣刺激,血管收縮,使得血壓升高,心率加快,容易出現心肌缺血,誘發心腦血管疾病,另外,低温還會刺激鼻黏膜、呼吸道,引發呼吸系統疾病,除此之外,一些人對冷空氣刺激敏感,慢性咳嗽也可能會發展成變異性哮喘,一些過敏性哮喘也會在這個時期高發。患慢性肺病、肺氣腫、肺心病的老人病情容易加重。冬天是他們的一個關口,近日臨牀病人增多,呈爆發趨勢,牀位爆滿,病人明顯激增。 

  臨沂市人民醫院呼吸危重症醫學科三病區主任魏莉主任從衣食住行提出健康提示:衣,首先要穿防寒保暖性更好的衣服。居家的老人穿暖的同時還要注意通風 ,因為密閉的環境容易滋生細菌。有基礎病的慢性病人,堅持吃藥,注意保暖。 

  食,不要過度進補,注意清淡飲食,多飲水,每天不少於500毫升,水分過少引起血栓的形成,多吃羊肉、牛肉等能量密度比較高的食物,保持足夠能量的供應,有利於防寒。 

  住,即使氣温較低,也應保證室內早晚兩次通風換氣,每次約15分鐘。從預防疾病的角度來説,室內與室外的温差在不大於5℃的情況下比較適宜。任何人保持社交距離,避免聚餐,注意休息,保持良好的睡眠習慣。 

  行,天氣寒冷,儘量做到少出門或不出門,避免人羣密集,做好防護,出門帽子,口罩,手套;回家外套脱掉,注意消毒,區分區域,咳嗽噴嚏時捂住口鼻,防止飛沫飛濺。要適當健身,儘量選擇在室內活動,即使外出鍛鍊也不能時間過長,且防風保暖工作要做足。 

  魏莉,臨沂市人民醫院呼吸危重症醫學科三病區主任,臨沂市新沂蒙新紅嫂,臨沂市三八紅旗手,臨沂市十佳女科技工作者,臨沂市優秀醫務工作者,從事呼吸內科教學及臨牀工作近30年,對呼吸內科常見病、多發病(包括肺部腫瘤,肺部複雜嚴重感染,慢性阻塞性肺疾病,肺栓塞肺心病等肺血管疾病,呼吸衰竭,支氣管哮喘,慢性咳嗽,胸腔積液氣胸等胸膜疾病,胸部惡性腫瘤,間質性肺病等)的診治以及疑難危重患者(重症肺炎、複雜的肺部混合感染、呼吸衰竭、急性間質性肺炎)的救治方面有豐富的經驗。掌握學科前沿新理論及技術並應用於臨牀。熟練掌握胸腔鏡和氣管鏡各種診療介入操作技術。撰寫省級以上科研論文三十餘篇,市級以上科研成果獎十餘項。         

臨沂市人民醫院燒傷整形科二病區主任李惠斌:與燒傷一樣,凍傷的後果也是很可怕的 

  我們的皮膚是很嬌貴的,既怕熱,也怕冷,天寒地凍的時候,要注意保暖哦。手、腳、耳朵這些容易凍傷的部位,手套、厚襪子、棉鞋、遮耳朵的帽子,一個也不能少。臨沂市人民醫院燒傷整形科二病區主任李惠斌表示,事實上,在燒傷整形科,我們也會碰到一些“凍傷”患者,多數是因為一些特殊的工作環境,或冬季裏喜歡去參加滑雪運動的人士漸多,因未注重保暖,出現手腳等部位的“凍傷”的例子也不少見。 

  凍傷是由於長期處於極為寒冷的狀態下,而引起的人體局部或全身性的損害。輕時可以造成皮膚組織的紅腫、局部血流不暢,並出現發癢、刺痛、麻木等感覺,重時可出現失温、皮膚髮黑、血管壞死、感覺障礙,甚至終身殘疾及危及生命。可見,與燒傷一樣,凍傷的後果也是很可怕的。凍傷容易發生在手、腳、耳等暴露部位,低温寒冷是首當其衝的原因。此外,若加上風大雨大的極端天氣、局部血液循環障礙、以及疲勞、飢餓、精神緊張等因素,則更容易發生。首先要注意減少外出、加強防護、保持乾燥、適度運動預防凍傷發生;一旦發生,注意及時保温、復温,及時至醫院就診,避免應用“搓雪”等民間偏方治療,避免貽誤治療時機。 

  另外,冬季是老年人燒傷凍傷的高發季節,冬季取暖務必與取暖設備保持一定距離,且保持室內通風透氣,避免一氧化碳中毒和火焰燒傷等意外發生。應暖寶寶、電熱毯、熱水袋等取暖物品時,由於皮膚對温度不敏感,不變換位置,易發展為低温燙傷。出現這種情況,先用涼毛巾或涼水衝一下燙傷處,以達到降温的目的,然後要及時就醫,千萬不要用醬油或是牙膏塗抹燙傷處,防止引起燙傷處感染。     

  李惠斌,主任醫師,教授,碩士研究生導師;臨沂市人民醫院燒傷整形科二病區主任。從醫20餘年,對業務精益求精,勇於鑽研進取,關注領域發展前沿,先後開展數十項新技術新項目,在燒傷創面感染與修復、皮膚撕脱傷、急慢性皮膚缺損、慢性皮膚潰瘍、瘢痕與瘢痕疙瘩及美容整形等方面積累豐富經驗。以一作或通訊作者發表SCI收錄6篇,中華、省級等核心期刊專業論文50餘篇,其中以第一作者發表22篇,多次在國家級專業會議專題發言。近幾年來獲得國家發明專利2項,國家實用新型專利4項。共主持、參與課題6項,獲得中華醫學科技進步獎1項,山東省科技技術二等獎1項,臨沂市科技進步二、三等獎5項。 

  (臨報融媒記者 汲長良 孔令華 通訊員 楊學嶺 王小彤 苑克宗 曲學明)     

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊昆明到香港物流網    編輯:素問

【昆明到香港物流】
相關文章
琅琊昆明到香港物流網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊昆明到香港物流網"的所有作品,均為琅琊昆明到香港物流網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊昆明到香港物流網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊昆明到香港物流網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊昆明到香港物流網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信