首頁 > 專題頻道 > 牢記總書記囑託 > 温暖民生

學有所教,孩子們“飛”得更高更遠

  發佈時間:2019-11-24 23:03:00 下載在臨沂客户端 論壇

  “人才決定未來,教育成就夢想。”教育關係每個孩子的前途,決定一個民族的未來。黨的十八大以來,習近平總書記心繫教育事業。一次次寄語激揚青春夢想,一聲聲問候温暖教育希望。謀劃百年大計的同時,他關心一件件教育“小事”,推動“更好更公平”的教育願景早日成為現實。 

  11月20日下午2點,午後的陽光透過玻璃照進郯城縣大尚莊小學三年級一班的教室內。這一天,師生們像往常一樣上班、上學,而不一樣的是除了忙碌、興奮,學生臉上多了幾分歡樂和自信,老師心裏多了幾分自豪感。習總書記視察臨沂以來,隨着義務教育均衡發展和一系列的國家教育政策的穩步推進和實施,偏僻的大尚莊小學發生了翻天覆地的變化。 

  如今,孩子們早已搬進寬敞明亮的教室。和城裏孩子一樣,上課使用多媒體,除了上實驗課、微機課,還可以到美術室畫畫、到音樂室欣賞音樂、到操場踢足球……據該校語文老師高會龍介紹,一年級的時候班裏是66個孩子。後來市裏提高教育質量、持續化解“大班額”,66個孩子分成兩個班,每個班33人,老師可以關注到所有的孩子,孩子們學習也更認真了。 

  “我覺得這6年,尤其是近兩年,我們學校最大的變化除了學校建設等硬件條件提升明顯,再就是留住了更多的年輕老師。”大尚莊小學由於地處偏遠,交通不便,辦學條件差,生活艱苦,教師和學生的不斷外流,嚴重影響學校的教育工作和發展。但是近幾年隨着學校改造,市裏相關文件的出台,越來越多的年輕高學歷的老師加入學校教師隊伍,為學校的發展注入新活力。 

  大尚莊小學的變化,只是臨沂全市提高教育質量,加快推進中小學校舍建設,持續化解城鎮中小學“大班額”,全力破解學前幼兒“入園難”成效的一個縮影。僅2019年上半年,全市已開工新建、改擴建中小學61所,完成年度計劃的61%。已開工新建、改擴建幼兒園105所,完成年度計劃的105%,清理整頓1382所無證幼兒園。一個個令人振奮的畫面——學有所教地逐步實現,正在為沂蒙大地每一個孩子插上翅膀,讓他們帶着夢想飛得更高更遠。 

   臨報融媒記者徐文敏付茜

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊昆明到香港物流網    編輯:莊成

琅琊昆明到香港物流網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊昆明到香港物流網"的所有作品,均為琅琊昆明到香港物流網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊昆明到香港物流網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊昆明到香港物流網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊昆明到香港物流網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信