首頁 > 昆明到香港物流專欄 > 臨沂鄉村振興典型案例 > 最新報道

臨沂鄉村振興典型案例(二)郯城縣探索推行農村黨組織書記專業化管理

  發佈時間:2020-12-18 09:31:00 下載在臨沂客户端 論壇

  編者按:實施鄉村振興戰略是黨的十九大作出的重大戰略部署,是新時代“三農”工作的總抓手。打造鄉村振興齊魯樣板,是習近平總書記對山東的殷切期望。省委要求臨沂在“打造鄉村振興齊魯樣板中走在前列”,圍繞這一目標定位,臨沂市委、市政府提出了統籌推進鄉村五大振興,主動對接長三角,努力把臨沂打造成為長三角地區的農產品“供應基地”、休閒旅遊“後花園”和產業轉移“大後方”。為總結推廣全市鄉村振興實踐探索和成功經驗,加大示範帶動、典型引路的力度,我們將陸續刊發省委鄉村振興調研組幫助梳理部分典型案例,供大家參閲,敬請關注。

  典型案例(二)

  郯城縣探索推行農村黨組織書記專業化管理

  農村基層黨組織是黨在農村全部工作和戰鬥力的基礎,是實施鄉村振興戰略的“主心骨”,農村黨組織書記作為農村基層黨組織的領路人、村級班子的帶頭人,是實施鄉村振興戰略最直接的執行者、組織者、推動者。為破解村黨組織書記“難選、難當、難管、難留”問題,郯城縣堅持問題導向和改革思維,着眼於打造一支勝任鄉村振興時代要求的高素質“頭雁”隊伍,探索推行了村黨組織書記專業化管理。

  一、背景動因

  (一)優秀人才外流嚴重,選人時只能“矮子羣裏挑高個兒”。隨着市場經濟深入發展和就業方式日趨多元,農村優秀鄉土人才紛紛通過考學、參軍、外出務工、經商等“擇木而棲”,留村的多是“38-61-99”部隊,年富力強、會管理的駐村人才屈指可數。全縣720名村黨組織書記中,高中以上學歷的佔16.9%,35歲以下的僅佔8.8%。

  (二)攻堅任務越來越急,“撂挑子”的越來越多。近年來,涉及農村的脱貧攻堅、美麗鄉村建設、清河拆違等急難險重任務越來越多,矛盾點也越來越多,全縣到市以上信訪中涉及農村基層的佔81.2%。面對攻堅和維穩的雙重壓力,部分黨組織書記打起了“退堂鼓”。郯城縣新一輪村“兩委”換屆以來,有42名農村幹部因問責、畏難、工作打不開局面等原因主動離開黨組織書記崗位。

  (三)落實制度不嚴不實,村幹部成為“事故多發”羣體。近年來,各級陸續出台了“四議兩公開”“財務四監管”等村級工作規範化制度,但執行落實上並不徹底,變通現象時有發生,個別村幹部頻觸“高壓線”。

  (四)外力幫扶見效雖快,但“救急不救窮、治標不治本”。近年來,各級選派了一大批“第一書記”、工作隊員,幫助一大批薄弱村實現了鳳凰涅槃。但毋庸諱言的是,隨着幫扶項目完成和掛職幹部離任,個別村黨組織軟弱渙散問題死灰復燃,每次摸排,總有5%左右的後進村屢整屢犯、反腐反彈,成為基層黨建“牛皮癬”。

  為此,郯城縣着眼於打好優選、嚴管和厚愛“組合拳”,統籌好權、責、利關係,探索推行村黨組織書記專業化管理,即對符合條件的農村黨組織書記,通過提級管理、提升責任、提高待遇等,逐步建立起權、責、利基本相當的選拔任用、教育管理、激勵保障機制,推動建成一支“懂農業、愛農村、愛農民”的專業化工作隊伍。

  二、主要做法

  2019年,郯城縣委、縣政府着眼於解決農村黨組織書記崗位權、責、利失衡的問題,在全縣創新推行專業化管理,對優秀村黨組織書記,在不改變其身份、來源和工作性質的前提下,參照鄉鎮事業人員提級管理、提高待遇,人均月報酬達4352元,極大激發了專業化書記幹事創業熱情,相關做法被中組部《組工信息》、央視《共同關注》和《黨報頭條》《山東通訊》等刊播。2020年,繼續做好專業化管理“後半篇”文章,通過建立健全專線推進、專業培育、專崗管理、專職服務、專項扶持“五項”機制,鍛造專業化書記的黨建引領、民主治理、致富帶富、羣眾工作、廉潔自律“五種能力”,打造了一支“懂農業、愛農村、愛農民”的領頭雁隊伍,有效提升了鄉村治理水平。

  (一)專線推進,確保有序覆蓋。一是成立專職機構。縣委組織部設立專業化管理科,配備3名工作人員,具體負責專業化書記工作的綜合協調和指導督導。探索開發建設村黨組織書記專業化管理信息平台,着力打造智慧黨建品牌。縣委常委會每季度專題研究1次村黨組織書記專業化管理工作。二是嚴把首批入口。以政治素質高、羣眾威信高、協調能力強為總體標準,將“依法按程序當選、任滿三年以上、身體健康、長期在村工作的現任農村黨組織書記”納入首批專業化管理範圍,首批實行“劃線過渡”,2019年共確定首批納入專業化管理村黨組織書記395名,佔到54.9%。三是提高補充門檻。建立“6+N”選用標準,在原有6項定量指標基礎上,根據每年實際情況,增加“村集體增收幅度、鎮域綜合排名位次、債務化解程度”等N項變量指標,每年補充調整一次,嚴格門檻納入,從源頭上保證專業化隊伍質量。今年結合疫情防控等情況,新納入251名,全縣專業化書記總佔比達81.83%。四是暢通退出渠道。對出現年度考核不勝任、受到黨內嚴重警告及以上處分、任職村年度綜合考核位於本鄉鎮後1/10位次、村黨組織評定為二星級及以下等次、集體收入低於規定要求、長期不發展黨員等負面情形的,一律強制退出,其中繼續任職的,按普通農村幹部崗位管理,確保“有進有出”,不搞“一納定終身”。截至目前,全縣共清退專業化書記20名。

  (二)專業培育,提升能力素質。一是政治淬練強“腦”。結合健全“不忘初心、牢記使命”主題教育長效機制,建立學習教育問效評估制度。今年以來,各鄉鎮組織開展“專業化書記上講台”活動157期。建立專業化書記集中輪訓和自學研討相結合學習制度,每年集中輪訓不少於12天,每月確定固定學習日,促進專業化書記自覺加強黨性修養。將專業化書記教育培訓納入幹部教育培訓總體規劃,通過郯城電大開設“大專班”和“中專班”,實施專業化書記學歷提升工程,實現了全縣626名專業化書記學歷教育全覆蓋。二是專業培訓賦“能”。開展黨的涉農政策專題學習,編髮《鄉村振興政策項目指南》,每月舉辦1期鄉村振興“微講堂”,引導專業化書記學用政策,累計開展“微講堂”60場次。分類開展黨支部領辦合作社、農業旅遊、網店微商等專題培訓,小班額、差異化組織現場觀摩,拓寬專業化書記的發展視野與思路,累計開展各類培訓、觀摩47場次。加強與浙江大學山東(臨沂)現代農業研究院合作,分批組織專業化書記到江浙一帶實地考察,學習村集體經濟發展、美麗鄉村建設等方面的先進經驗,計劃8月份組織60名專業化書記外出學習考察。三是搭建平台助“力”。積極為專業化書記提供發展平台,啓動100名專業化書記掛職幫帶計劃,其中13名掛職縣直部門單位;50名掛職本鄉鎮(街道)涉農部門單位;21名掛職本鄉鎮(街道)社區黨總支副書記;16名掛職本鄉鎮(街道)先進村居黨支部副書記,每名掛職人員安排一名領導幹部結對幫帶。通過多崗位鍛鍊提升專業化書記領導力。鼓勵支持黨支部領辦合作社,計劃培育市、縣、鄉示範社10個、20個、50個。堅持抓點帶面,鄉鎮黨委每年從專業化書記村遴選1—3個增收項目重點管理、跟蹤指導;縣委組織部和農業農村局每年遴選10個重點項目備案管理、重點扶持,在實現村集體穩定增收的同時,帶動村民致富增收。

  (三)專崗管理,規範履職用權。一是提級審批。將專業化書記的審批權上提至縣委,由縣委組織部牽頭組成考察組,通過宣傳發動、鄉鎮初審、縣直聯審、測評考察、審批公示等5步驟產生專業化書記,人事檔案由縣級組織部門直管,做到“一人一檔”,專人維護,定期更新,確保全面掌握黨團、履歷、任免、培訓、考核、獎懲等情況。二是從嚴監管。明確專業化書記專崗專責,不得從事長期脱離農村崗位的工作。強化考勤監督,對出現無故空崗的,參照事業人員管理辦法,予以通報、警告、直至解除專業化管理。加強村級小微權力運行監督,建立了權力清單、責任清單和負面清單“三張清單”,明確了8項小微權力,對涉及到的30個事項分別繪製流程圖,理清權責“邊界線”,為專業化書記築牢了履職“防火牆”,真正實現了“大家的事情大家商量着辦”。三是嚴格考核。加強對專業化書記的日常考核、跟蹤考核,及時發現表現突出、擔當作為的專業化書記,加大先進典型宣傳推介,鼓舞和調動廣大專業化書記幹事創業內動力。2020年1名專業化書記參加全縣“擔當作為”先進事蹟報告會。落實“一評雙考”制度,實行月考核、半年觀摩、年底總評,對實績突出的專業化書記提高經濟待遇、落實政治地位,讓想幹事的人有幹勁、有奔頭。四是預警容錯。鼓勵專業化書記立足村情民意擔當作為、創新發展,適度寬容發展中的失誤與錯誤。對出現問題苗頭的,由鄉鎮黨委及時談話提醒,目前已開展談話預警65人次。每季度至少組織1次典型案例通報剖析會議,主要通報省市縣巡視巡察反饋問題、農村涉黑涉惡案件,用身邊案例警示專業化書記,引導自警自省、防微杜漸。不定時組織專業化書記參加旁聽庭審,截至目前組織6場次。

  (四)專職服務,密切黨羣關係。一是制度化聯繫羣眾。建立“村情發佈會”和“民情走訪日”制度。專業化書記每季度召開1次村情發佈會,公佈村級重點工作、財務收支和發展黨員等情況,提供黨員羣眾知曉度,接受監督。每月至少固定1天,對孤寡老人、殘疾人、貧困户等羣體進行“户户到”走訪。目前,全縣召開兩個季度村情發佈會746場,接收羣眾意見建議1396條,解決各類民生問題502項;“户户到”走訪共計2082次,走訪羣眾4364户。二是常態化服務羣眾。由專業化書記領銜,推行黨支部領辦志願服務隊,吸收“兩委”幹部及家屬、年輕黨員、入黨積極分子、後備人才等為隊員,為村裏的高齡老人、留守兒童、殘疾人等羣體提供日常志願服務,傳遞支部温暖、培育文明村風。目前,已成立志願服務隊113個,開展各類志願服務1283人次。三是滿意度交給羣眾。堅持以羣眾滿意為導向,每半年開展1次述職,接受黨員羣眾評議。依託社情民意調查中心,定期對專業化書記開展民意調查。鄉鎮黨委每半年開展1次專業化書記履職評估,逐人研判工作實績和羣眾口碑,並量化排名,連續兩年排名靠前、條件成熟的,掛職社區黨總支副書記,目前已有21人掛職社區黨總支副書記。

  (五)專項扶持,激發幹事動力。一是優先扶持項目。對中央財政資金扶持、 光伏助力等增收項目,優先向專業化書記村安排。鄉鎮黨委每年從專業化書記村遴選1-3個增收項目,重點管理、跟蹤指導;縣委組織部和縣農業農村局每年遴選10個項目備案管理、重點扶持,力爭年底前專業化書記村集體收入全部達到5萬元、30%的村超過10萬元。二是提高經濟待遇。專業化書記的補貼報酬、年終一次性獎金、年度優秀獎金、增資頻幅等參照鄉鎮事業人員工資標準執行,全部由縣財政承擔。目前專業化書記最高的達到6132元。三是拓寬晉升渠道。專業化書記比照鄉鎮事業人員參加點名、培訓;優先推薦參加鄉鎮副科級幹部、公務員、事業編人員選拔和各級“兩代表一委員”、先模典型評選,每年重點從專業化書記中評選一批“鄉村振興好支書”,享受鄉鎮副科級幹部待遇,納入縣委備案管理。2020年從專業化書記中公開招聘4名事業單位工作人員,計劃考選公務員2名;評選“鄉村振興好支書”26名;1名專業化書記榮獲第24屆“山東青年五四獎章”。四是強化離任保障。專業化書記養老保險按城鄉居民養老保險最高繳費標準落實,每人每年不低於5000元。專業化書記正常離任時,由鄉鎮黨委進行談話,對生活困難的給予關懷救助,確保沒有後顧之憂。

  三、工作成效

  通過實行專業化管理,村黨組織書記選、管、育、用機制進一步完善,崗位吸引力、工作積極性明顯增強,村級治理“有人管事、有人擔事、有錢辦事”,大幅提升了基層組織的戰鬥力和農民羣眾的滿意度,基層反響強烈。相關做法被中組部《組工信息》、央視《共同關注》、《半月談》《新華社山東要情》等刊播。

  (一)村黨組織書記崗位由“冷”變“熱”。專業化管理讓村黨組織書記“當得體面、幹得有勁”,特別是經濟、政治離任待遇大幅提高,有效扭轉了以往“進退不決臨時幹”“半公半農兼職幹”等尷尬局面,崗位“熱度”越來越高,珍惜崗位、幹事創業的強大激情被有效激活。優秀人才“爭着幹”的氛圍越來越濃,一些年輕優秀退役士兵、高校畢業生、外出經商人員開始選擇返鄉創業、回村發展。2019年以來,郯城縣共選配171名村黨組織書記,其中126名為高中以上學歷、22名為復退軍人,實現了黨組織書記缺職村的歷史性清零。

  (二)農村基層治理由“難”變“易”。長期以來,一些村黨組織書記處於“被動工作”狀態,推推動動,不推不動,對制約和阻礙村莊發展的問題不願主動想辦法、找對策,對羣眾訴求、遺留問題等不用心,一聽了之,能推則推,上級乾着急,羣眾不滿意。實行專業化管理,通過健全五項機制,推動村黨組織書記作風轉變,使農村幹部在推進移風易俗、清河拆違、信訪攻堅等任務時效率大幅提升,羣眾滿意度持續提高。2019年,省、市交辦信訪積案化解率分別達到99%、100%;去省訪、到市訪同比分別下降41%、18.2%,進京訪登記量排名從全省第3名下降到27名。

  (三)村級黨組織組織力由“弱”變“強”。通過實行專業化管理,村黨組織書記普遍熱情高漲,幹勁十足,“一門心思好好幹、比學趕超加油幹”的創業激情被有效激活。他們更加註重身先士卒,抓好班子團結,帶領黨員羣眾同心同向謀事創業,推動村莊發展的力度更大,效果更好;沒有納入的也主動對標、加壓奮進,工作標準和質量明顯提高,精神面貌明顯改觀。在“三資”清理工作中,專業化書記帶頭清、親自清,全縣累計清收欠款3736.28萬元,清理土地5.1萬畝,增加集體收入1.2億元,實現了集體經濟薄弱村動態清零。2020年全市攻堅打擂行動中,專業化書記衝鋒在前、爭幹拼搶,上半年模擬評價持續保持第1名。

  (四)農村幹羣關係由“疏”變“親”。隨着城鎮化建設不斷提速,少數村幹部辦事不公、行為不廉、以權謀私,經濟違法犯罪案件屢有發生,嚴重損害了羣眾的切身利益,成為影響農村幹羣關係的“頑疾”所在。實行專業化管理後,村黨組織書記專職在崗、專心服務,黨羣幹羣關係明顯改善,羣眾滿意度顯著提高。全市社會治安安全感滿意度電話訪問,郯城縣排第2名,提升9個名次;全市鄉村文明行動羣眾滿意度電話訪問,郯城縣由2018年的全市末位上升到第1名;2019年全省城鄉居民評價調查中總位次第30名,其中居住環境、基本醫療、文化生活分別列第5名、第6名和第12名,實現了歷史性突破。

手機下載安裝在臨沂

來源:鄉村振興    編輯:高陽

【昆明到香港物流】
琅琊昆明到香港物流網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊昆明到香港物流網"的所有作品,均為琅琊昆明到香港物流網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊昆明到香港物流網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊昆明到香港物流網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊昆明到香港物流網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信